2008年2月21日木曜日

仕事について(3)

今日は上司との面談でたくさんのヒントをもらいました。今春、彼は仕事を辞めてそばを打ち始めるそうです。後姿が寂しげでした。
とても残念ですが、今後の仕事人生においても忘れないようにここに残しておきます。
1.たった今自分がやっている仕事は先輩方々が築き上げてきモノの上に成り立っている。(品質やコストは長い時間をかけて積み上げたもので一朝一夕にコピーできるものではない。)
2.会社のブランド(こだわり)を大切にすることで、消費者だけでなく働くヒトたちのココロも動かすことができる。
3.揺るぎないビジョン無しにコストと効率だけを求める会社は危ない。
4.仕事の醍醐味は新しいネットワークを作り上げること。
5.物事に対して自分なりに結論をしっかり出すこと。それを残すこと。

当然のことかもしれませんが、この会社に35年間尽くしてきた人の言葉は重たい。